【函館市】『岡部製粉所』の「おはぎ」は甘さが控えめで上品な味わい、色鮮やかで手土産にもおすすめです!
こちらは、東川町にある1884年創業の製粉所、『岡部製粉所』です。
場所は少々わかりにくく何とか見つけてお店に入っても、お店というよりは事務所といった感じなので、はじめてお店に行かれる方は戸惑うかもしれません。
『岡部製粉所』は「製粉所」でありながら「手づくりおはぎ」が人気のお店です。
と、言ってもお店に直接行っても売り切れていることが多いので予約をしておくことをおすすめします。
注意:おはぎは前日仕込みのため注文が30個を超える場合は、前日までの予約をお願いします。
今回は、こちらの「春の10種パック」を予約して購入しました。
「おはぎ」というと地味なスイーツのイメージが強いですが『岡部製粉所』の「おはぎ」は、従来のおはぎの他に様々なフレーバーのものがあり色鮮やかでキレイです。
「こしあん」です。
「つぶあん」です。
「きな粉(こしあん)」です。
「黒ゴマ(こしあん)」です。
「よもぎ」です。
「コーヒー」です。
「抹茶」です。
「オレンジ」です。
「桜おはぎ」です。
「桜餅」です。
※桜餅のあんは、つぶあん・こしあん・さくらあんから選ぶことができます。
(指定がない場合は、こしあんになるそうです)
全ての「おはぎ」が中のもち米がふんわりしっとりとしていて柔らかく、甘さが控えめで上品な味わいで、手土産にもおすすめです。
季節限定のおはぎなどもありますので、お店に行くたびに新しい発見があります。
号外ネット函館市では皆さまからの情報をお待ちしております。
「あそこで工事をしているみたい」「あのお店が無くなるそうです」といった情報から、「こちらのお店の〇〇は最高!」「開店した私のお店の自慢のメニュー」などの情報を詳しく教えていただけると嬉しいです。
詳細などを確認し取材などができ次第、情報を公開していきます。
よろしくお願いいたします!
下記の情報提供フォームから情報元URLやお写真の添付もできます。
※恐れ入りますが状況や都合により採用できない場合がございますのでご了承ください。
☆『岡部製粉所』はこちら↓
Nagare〆
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