【函館市】2021年11月30日(火)まで『北海道産天然青のりフェア』が開催されています。

2021年11月30日(火)まで『北海道産天然青のりフェア』が開催されています。

『北海道産天然青のりフェア』は、「はこだて海の教室実行委員会」日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として実施、松前町で採取した天然青のりを使った特別メニューを市内の飲食店5軒で提供する食のイベントです。

松前町の漁師に特別に依頼した3月~6月に採取した「ウスバアオノリ」「ボウアオノリ」計10キロの一部を使用して行われるそうで、これらのノリは、タコ焼きなどに使われる「アオサ」とは異なるものだそうです。

「色や香り、口どけなどの良さ」から「アオサ」の数倍で取引される高級食材だそうで、一流レストランや和菓子店などで用いられているそうです。

一般的には九州や四国の特産品ですが、北海道の海岸にも多く自生しているそうなのですが、北海道内では一部の漁師が自家消費するにとどまっているそうで、ほぼ未活用の状況にあるそうです。

ぜひ、この機会に高級食材でありながら、北海道内ではほぼ未活用だという「北海道産天然青のり」を味わってみませんか。

北海道産天然青のりフェア参加店

おしま食堂 (渡島総合振興局1階)  天然青のりがけ海鮮汁焼きそば

炭火割烹 菊川             百合根饅頭 鰤青のり時雨いこみ 青のりあん

函館国際ホテル レストラン アゼリア

                                                    北海道産帆立貝とたまふくら豆腐の青のりあんかけ

レストランポルックス(函館空港3階) 青のり香る塩ラーメン

じゃがいもFACTORY         のりしおポテチ

☆「おしま食堂 (渡島総合振興局1階)」はこちら↓

☆「炭火割烹 菊川」はこちら↓

☆「函館国際ホテル レストラン アゼリア」はこちら↓

☆「レストランポルックス(函館空港3階)」はこちら↓

☆「じゃがいもFACTORY」はこちら↓

Nagare〆

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