【函館市】2021年11月30日(火)まで『北海道産天然青のりフェア』が開催されています。
2021年11月30日(火)まで『北海道産天然青のりフェア』が開催されています。
北海道産天然青のりフェア
函館市内5店で 11/30まで開催中!北海道産天然青のりの可能性を皆さんに知っていただくために、特別メニューを提供します?
(※各店休業日はのぞく)詳しくは⇒https://t.co/SETLgxSM2g#海と日本 #海と日本プロジェクト pic.twitter.com/0hj9o2GaLK
— はこだて海の教室 (@HakodateUmi) November 13, 2021
『北海道産天然青のりフェア』は、「はこだて海の教室実行委員会」が日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として実施、松前町で採取した天然青のりを使った特別メニューを市内の飲食店5軒で提供する食のイベントです。
松前町の漁師に特別に依頼した3月~6月に採取した「ウスバアオノリ」と「ボウアオノリ」計10キロの一部を使用して行われるそうで、これらのノリは、タコ焼きなどに使われる「アオサ」とは異なるものだそうです。
「色や香り、口どけなどの良さ」から「アオサ」の数倍で取引される高級食材だそうで、一流レストランや和菓子店などで用いられているそうです。
一般的には九州や四国の特産品ですが、北海道の海岸にも多く自生しているそうなのですが、北海道内では一部の漁師が自家消費するにとどまっているそうで、ほぼ未活用の状況にあるそうです。
ぜひ、この機会に高級食材でありながら、北海道内ではほぼ未活用だという「北海道産天然青のり」を味わってみませんか。
北海道産天然青のりフェア参加店
おしま食堂 (渡島総合振興局1階) 天然青のりがけ海鮮汁焼きそば
炭火割烹 菊川 百合根饅頭 鰤青のり時雨いこみ 青のりあん
北海道産帆立貝とたまふくら豆腐の青のりあんかけ
レストランポルックス(函館空港3階) 青のり香る塩ラーメン
じゃがいもFACTORY のりしおポテチ
☆「おしま食堂 (渡島総合振興局1階)」はこちら↓
☆「炭火割烹 菊川」はこちら↓
☆「函館国際ホテル レストラン アゼリア」はこちら↓
☆「レストランポルックス(函館空港3階)」はこちら↓
☆「じゃがいもFACTORY」はこちら↓