【函館市】今年の節分・立春は「はこだて福豆豆腐」の食べ比べをしてみませんか

2020年・節分

節分の2021年2月2日(火)と立春の3日(水)に函館豆腐油揚組合では、豆腐店の店主が自ら育てた大豆で作る「はこだて福豆豆腐」を数量限定で販売します。

節分に豆腐を食べると罪やけがれがはらわれ、立春に豆腐を食べると清められた体に幸せを呼び込むといわれる節分・立春に豆腐を食べる風習「立春大吉豆腐」に合わせて行われるそうです。

コロナ禍の中、福を呼ぶ豆腐を食べて元気をつけてほしいと願いを込め、販売に先立ち1月24日に湯倉神社で成功を祈願したとのことで、各店のオリジナルの製法で作られた高級感ある手作りの豆腐を販売するそうです。

【参加店】※予約販売が可能です。

日の出食品

勝田商店

堂守豆富店

佐々木豆腐店

ツチヤ

「はこだて福豆豆腐」は寄せ豆腐で、1個300g入り500円(税込み)で原料大豆・名称・パッケージ・価格は統一するそうです。

店ごとに味や食感などが違うそうですので、今年の節分は、恵方巻と一緒に食べ比べてみてはいかがですか。

Nagare〆

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ