【函館市】『あずまそば』の「天ざるそば」は天ぷらの数も種類も多く食べごたえがあります! 

こちらは、鍛治にある『あずまそば』です。

「DCM 鍛冶店」のすぐ裏の方にお店があります。

ランチ難民になりかけていたところ唯一空いていたお店で、助かりました。

こちらのお店、私が学生の頃からあったように思うのですが。。。

お店にいた店主と思われる方はそれほどお年を召した方ではありませんでしたので、先代の後を継がれた方だったのかもしれませんが、そのようなお話をするチャンスが無かったためお店が創業されてから何年なのか確認できませんでした。

お店の建物は古く店内も年季を感じる懐かしい雰囲気ですが、広々としておりとてもきれいにされています。

席は、カウンター席はなく、小上がり席とテーブル席がありました。

「天ざるそば」です。

天ぷらは、海老2本・キス・イカ・かぼちゃ・舞茸・ピーマン・なすとボリュームたっぷりでした。

おそばが、パッと見た感じ少なめに見えるのですが、いざ食べてみると結構な量があります。

薬味は、ネギ・わさび・生姜でした。

「冷やしたぬきそば」です。

おそばの下の方にタレが入っていて、その上におそば、そしてたっぷりの天かすがのっていました。

このような形でお蕎麦が運ばれてくると天かすが最後までパリパリの状態でいただけます。

「そば湯」です。

ドロッとした濃厚なタイプのそば湯でした。

☆『あずまそば』はこちら↓

Nagare〆

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