【函館市】『まるきん 焼きそば』は函館のソウルフードの1つです! こちらの正しい食べ方を知っていますか?
こちらは、松風町にある『まるきん 焼きそば』です。
1954年創業のお店で、函館のソウルフードの1つでもある焼きそばの専門店です。
※駐車場はお店の前の道路を挟んだ向かい側にあります。
お店でいただくこともできますが、今回はテイクアウトしました。
「いか入り 焼きそば」です。
「肉入り 焼きそば」です。
どちらも少々、薄めの味付けの焼そばでした。
薄めの味付けのわりにコショウが効いている感じがします。
そのため少し味付けに物足りなさを感じる方も多いのですが、実はこちらの焼きそばの楽しみ方は普通に食べるのではありません。
焼きそばと一緒にいただいた箸に注目してください。
箸と一緒に青のりとソースも入っています。
『まるきん 焼きそば』の焼きそばは、この特製ソースをかけて自分好みの味に調節して食べるのが正しい食べ方です。
※お店でいただくとテーブルの上にはソースや青のりの他、マヨネーズも置いています。
開店当初から変わらぬ味を自分好みの味に調整できるのがこちらのお店の楽しみ方ですので、自分好みの味の焼きそばを求めて長年通われている常連の方も多いです。
☆『まるきん 焼きそば』はこちら↓