【函館市】食べ方いろいろ! 『うに醤油(北海道産 がごめ昆布入り)』はうに好きな人におすすめです! 

こちらは、販売者「株式会社 不二屋本店」『うに醤油(北海道産 がごめ昆布入り)』です。

製造所は「道南食糧工業株式会社」でつくられているそうです。

「函館空港」で見つけ、どのようなものかと思い購入してみました。

ビンに「卵かけご飯やパスタなどに」と記載があったのでどちらにしようか悩みながらレシピを探していたところ、面白い食べ方を見つけたので「卵かけご飯」に決めました。

①玉子を卵白と黄身に分けます。

卵白は、ハンドミキサーなどを使ってツノが立つまでしっかりと泡立てます。

②ご飯の上に②の泡立てた卵白をのせて真ん中に黄身をのせます。

③ここで「うに醤油」の登場です。

普通にお醤油をかけるように「うに醤油」をかけていただきます。

食べた感想としては、卵白のみに「うに醤油」をかけていただいた時は「ウニ」というよりは「カニみそ」を連想しましたが、こちらに黄身をあわせると本当に「ウニ」を食べているみたいです。

他にも卵とじ(顆粒だし・砂糖・みりんで味付け)を作り、食べる直前に「うに醤油」をかけて食べるのもおすすめです。

※ニラや玉ねぎなどを具材としていれて丼にして食べるのも美味しいです。

※火にかけてしまうとせっかくの「ウニ」の風味が薄まってしまいますので直前にかけることをおすすめします。

Nagare〆

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