【函館市】北竜町のそば粉を100%使用した「外二」という手打ちそばをいただくことができます。

こちらは、根崎ラグビー場の向かい側にある「ホテルテトラ湯の川温泉」の脇の道を曲がってすぐのところにある『そば切り工房しら川』です。

アパートの1階にひっそりとお店がありますので、場所は少々わかりにくいのですが、看板がありますのですぐにわかるかと思います。

店内は、意外と広々としていて開放感があります。

カウンター席とテーブル席があり、女性一人でも入りやすそうな雰囲気です。

『そば切り工房しら川』のおそばは、北竜町のそば粉を100%使用しており、そば粉とつなぎ粉の割合がそば粉が10に対し、つなぎの中力粉が2の割合の「外二」という手打ちそばです。

「二八(にはち)」と呼ばないのは、「二八」ですと8:2となり「外二」ですと10:2の割合となりますので、微妙にそばの濃さが変わるからだそうです。

今回は「エビ天おろしそば」を注文してみました。

手打ちの細切りのきれいなおそばで喉ごしがよく、天ぷらは揚げたてでサクッと揚がっています。

☆『そば切り工房しら川』はこちら↓

Nagare〆

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