【函館市】『太田かまぼこ』はかまぼこもお惣菜も100gから購入することができますので少しずついろいろな商品を楽しめます
北海道の新鮮な食材を使った練り物や揚げ物を取り扱っているお店です。
1945年に開業しましたが後継者不足のため2007年に一度閉店、しかし2012年にお孫さんが後を継いで再開し現在に至ります。
かまぼこもお惣菜もすべて100gから購入することができますので少しずついろいろな商品を楽しむことができます。
※100gで一口サイズの小さなかまぼこが5~6個くらいが目安です。
お店の一番人気の商品「函館いかメンチ」です。
創業の味だという「いか天かまぼこ」をサクサクの衣で包んでいます。
常連客の方のアドバイスを受けて考案されたそうです。
南北海道を代表する観光土産品として認められたメニューだそうです。
こちらだけ「みなみ北海道地区観光土産品公取協」のシールが貼っていました。
「大葉ちぎり揚げかまぼこ」です。
北海道産スケトウタラのすり身を大葉で巻いた昔ながらのかまぼこです。
「ピリッと辛いイカマヨちぎり揚げかまぼこ」です。
すり身にイカ・マヨネーズ・一味唐辛子を練り合わせたかまぼこで、ピリッとした辛さが癖になります。
「揚げシューマイ」です。
マヨネーズ入りで、温めると更に美味しくいただけます。
「太田かまぼこ」を煮込んだという「高野豆腐」です。
「にしん甘露煮」です。
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