【函館市】『根崎やたら家』の「冷やし天ぷら蕎麦」にはサクサクの衣にプリプリの大きなえびの天ぷらがのっています! 

こちらは、高松町にあるお蕎麦屋さん『根崎やたら家』です。

※車は、お店の前と道路を挟んだ向かい側に停めることができます。

1980(昭和55)年に開業した店は、和風の落ち着いた店内に、テーブルと座敷を合わせて43席、全席禁煙で清潔感があり、居心地のいい雰囲気です。

お蕎麦は「手打ち蕎麦」「機械蕎麦」の二種類ありました。

「手打ち蕎麦」は、国産の石臼引き粉を使用し蕎麦8割に対して繋ぎ2割で混ぜ合わせて打ち上げているそうです。

「機械蕎麦」は、外国産と国産の二種類の粉を独自にブレンドし、そば粉7割でつくっているそうです。

今回は、リーズナブルなお値段でいただける機械蕎麦でいただきました。

「冷やし天ぷら蕎麦」です。

サクサクの衣にプリプリした大きなえびの天ぷらが2本のっていて、食べ応えがありました。

スッキリとした味のお蕎麦とつゆでした。

シンプルにお蕎麦を楽しめる「おろしなめこそば」です。

☆『根崎やたら家』はこちら↓

Nagare〆

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