【函館市】2024年3月31日(日)で松陰町にある『寺本豆腐店』が閉店していました
2024年3月31日(日)で松陰町にある『寺本豆腐店』が閉店しました。
3月11日(月)より休業していたようです。
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— 寺本豆腐店 (@teramoto10210) April 3, 2024
『寺本豆腐店』は、1949年創業で今年で75年めのお店でした。
消泡剤を入れず昔ながらの製法で本にがりだけでつくっているというお豆腐は、濃厚な味わいでしっとりとした食感で、北海道産大豆を100%使っていて大豆そのものの味を味わうことができるお豆腐がいただけるお店でした。
お豆腐には「寺本義三郎とうふ」と創業者の名前が記載されていて、これは初代への尊敬の念を表しているものだったそうで、初代の思いがしっかりと承継されている昔ながらの製法を守り続けているお店でした。
以前、こちらで紹介をさせていただいたことがある「ざる豆腐」です。
大豆の味が濃厚で薬味などは使わなくてもお塩やお醤油などだけで十分美味しくいただけました。
「木綿豆腐」も大豆の風味が濃厚なため、薬味がなくてもそのままで美味しくいただけました。
軽く表面を焼いてわさび醤油でいただくのが美味しくて「あげ(大)」もお店に伺った際には必ず購入させていただいていました。
自宅から一番近いお豆腐屋さんで、よく購入させていただいたので、個人的にとても残念です。
☆『寺本豆腐店』はこちら↓