【函館市】「むきさめ」を食べたことがない方は一度味噌漬けにして気軽にたべてみませんか? 

こちらは「むきさめ」です。

函館市内のスーパーに他の魚と一緒に並んで販売されているのに函館では一般にあまり馴染みがないようです。

お値段もリーズナブルですし一見、身がぎっちりしているようですが、調理をして食べてみると身は柔らかく骨がうるさくなくて食べやすいので、食べたことがない方は一度挑戦してみませんか?

サメ類の肉には、浸透圧調整のために多量の尿素が含まれており、漁獲後には時間の経過とともに尿素がアンモニアへと変化するためアンモニア臭を伴うことになりますので、購入したらすぐに調理をされることをおすすめします。

むきさめの味噌漬け

味噌漬けのたれ

   味噌    大さじ2

   砂糖    大さじ2

   酒     大さじ2

   みりん   大さじ2

   醤油    大さじ1

作り方

1.「味噌漬けのたれ」の材料をすべて合わせてよく混ぜ合わせます。

2.食べやすい大きさに切った「むきさめ」を1の液につけて一晩おきます。

※小さめに切った方が美味しいです。

3.2を焼いたら出来上がりです。

 味噌が焦げやすいので気をつけてください。

Nagare〆

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