【函館市】『千秋庵総本家 本通店』に可愛らしい「ひなまつりの上生菓子」が期間限定で販売していたので購入してみました!
こちらは、本通りにある『千秋庵総本家 本通店』です。
※駐車場はお店の前にあります。
お店の中は、こじんまりとしていますが品揃えが多いです。
こちらは、2023年3月3日までの期間限定・数量限定で販売されている「ひなまつりの上生菓子」です。
こちらは「桜餅」です。
「桜餅」は大きく分けて「関西風桜餅」と「関東風桜餅」の2種類があり、どちらも「桜餅」でありながら使われる材料や見た目が違います。
函館でよく食べられているのは「関西風桜餅」で「道明寺」と呼ばれ、「道明寺粉」と「つぶあん」でつくられています。
「関東風桜餅」は「長命寺(ちょうみょうじ)」と呼ばれ、小麦粉で作った生地を薄く焼き「こしあん」を巻いたり挟んだりしてつくられ、見た目がクレープのようです。
「焼き皮製 桜餅(関東風桜餅)」は、3月1日(水)~3日(金)までの3日間限定販売とのことですので食べたことがない方は、この機会に是非「桜餅」の食べ比べをしてみませんか?
毎月変わる6種類の上生菓子も美味しそうでした。
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