【函館市】「ごっこ汁」のさばき方と作り方! 「ごっこ」はさばいたものも販売していますのでこちらを利用すると手軽に作れます

こちらは「ごっこ」です。

「ごっこ」は卵が入っている「メス」の方が「オス」より高価で3倍くらいお値段が違うことが多いのですが、今回購入したものはそこまでお値段の違いはありませんでした。

「ごっこ」はさばいたものも販売していますのでこちらを利用すると手軽に「ごっこ汁」を作れますが、さばき方もそれほど難しくはないので挑戦してみてはいかがでしょうか?

ちなみに我が家で「ごっこ汁」を作るときは「オス」と「メス」両方を購入してつくります。

ごっこのさばき方

1.ごっこを裏返して肛門から吸盤までハサミを入れてお腹を裂き卵を取り出します。

取り出した卵は、膜を剥がし冷水でバラバラになるようにサッと洗います。

2.肝も取り出します。

3.吸盤をハサミで切り取り、中骨あたりについている血合いや内臓を全部取り出して空っぽにします。

4.鍋にお湯をたっぷりと沸かしごっこを入れると、すぐに表面のヌメリと薄皮がはがれてきます。

5.ごっこが白っぽくなったら冷水に入れてきれいにヌメリを落とします。

6.頭を切り落とし、エラを引っ張り出した後、余分なもの(白い部分)を取り除いたらひと口大の大きさに切ります。

7.身の部分を縦半分に切り骨の部分を取り除き、好みの大きさに切ったらごっこのぶつ切りの出来上がりです。

※オスの場合も卵は入っていないだけで基本的に同じようにさばきます。

ごっこ汁の作り方

1.鍋にお湯を沸かして「だし」をいれ(昆布などでだしをとって丁寧につくってもいいですが、めんつゆや顆粒だしでも大丈夫です)処理した「ごっこ」の身の部分を入れて煮ます。

2.酒・みりん・めんつゆ・醤油などで好みの味付けをして、豆腐や長ネギ、生海苔、キモ、卵などを入れて10分くらい煮たら完成です。

※大根・にんじん・白菜・キノコなどお好みの野菜を入れても美味しいです。

Nagare〆

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