【函館市】『千秋庵菓寮』の「生どら」を食べたことがありますか?季節限定の「生どら」は「りんご」でした!
こちらは、「ハコビバHAKOVIVA」の中にある『千秋庵菓寮』です。
『千秋庵菓寮』では、実演スペースが設けられており、作り立てのお菓子をいただくことができます。
今回いただいたのは「生どら」です。
「生どら」は、定番の小豆・抹茶・苺と、季節限定のりんごを注文しました。
カフェスペースも設置されており、緑茶かほうじ茶とセットにいただくこともできるようでしたが今回はテイクアウトしました。
職人の方が手焼きしたふわふわの生地に自家製あんと特製クリームがはさまっています。
焼き立てのどら焼きの皮はほんのり温かく、固めのクリームと甘さ控えめの粒あんがよくあいます。
果物を使用したりんごやイチゴの「生どら」は、爽やかな酸味と甘みがアクセントとなっていてさっぱりといただくことができました。
毎月第3週目の金曜日・土曜日・日曜日に満60歳以上の方を対象にした「シニアDAY」が行われているそうです。
※開催日が変更になる時もあるそうです。
「開運招福」と書かれたポチ袋もいただきました。
中にはお正月らしい和三盆の干菓子が入っていました。
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