【函館市】10月10日~18日ブリの消費を拡大するためのグルメイベント『ブリフェス』が開催されます!
2020年10月10日(土)~18日(日)に「トトタベローネ函館」の取り組みの一環として、2017年には全国2位の漁獲高を記録したブリの消費を拡大するためのグルメイベント『ブリフェス』が開催されることになりました。
道内では、「ブリ」を食べる習慣がほとんどないため、函館市内や近郊にある20店舗が参加し、各店が5つのルールを満たしたご当地メニュー「函館ブリたれカツ」を様々な工夫を凝らしたオリジナルのたれをつかって提供します。
各店先着50名様に、「トトタベローネ函館」・「渡島総合振興局」・「函館水産高校」で共同開発した「ブリのオイル漬け缶詰」がプレゼントされるそうです。
10月10日の『ブリフェス』初日の11:00からは、シエスタハコダテ1階入口では、数量限定ではありますが「函館ブリたれカツ」がふるまわれます。
4階のGスクエアでは、「函館ブリステーション」として、ブリに関するパネルなどが展示され、期間中の土日には、ガイドによるパネルの説明や参加店の紹介などが行われます。
※入場は無料です。
さらに、期間中に3点をめぐりスタンプを集めると抽選に参加できる「ブリホッピング♪スタンプラリー」も実施されるとのことで、神経〆ブリ1本やお食事券、ブリ加工品詰め合わせ、ブリ缶詰などが当たるそうです。
抽選日は、10月17日と18日11:00~19:00の2日間「函館ブリステーション」でスタンプを押した台紙を提示すると抽選に参加できます。