【函館市】2020年8月11日(火)渡島総合振興局の食堂に『おしま食堂』がオープンしました!
こちらのお店は2022年6月30日に閉店しています。
2020年8月11日(火)に、渡島総合振興局の食堂に『おしま食堂』がオープンしました。
これまでの渡島総合振興局1階の食堂の運営者は、契約期間の途中で撤退したため、振興局による公募を得て「函館海鮮居酒屋魚まさ」を運営する函館フーズプランニングが新たな運営者として選ばれました。
期間は、8月1日(土)から5年間で、1年ごとに使用許可を更新することになります。
『おしま食堂』は、渡島総合振興局内にありますが、振興局の職員に限らず誰でも利用できるそうです。
リニューアルして魚まささんが経営する、渡島振興局の食堂「おしま食堂」
コロナ対策は、カメラで顔認証して体温を測定するシステムを筆頭に良い感じ????
頼んだのはオススメの「つゆ焼きそば」
コレ800円なの?!って思う内容で美味しい????
が、。 pic.twitter.com/wEcW26PXfv— やす (@yasuhakodate) August 14, 2020
名物料理は、昔、函館の中華料理店やラーメン店で多く提供されていたという「汁焼きそば」を元に作られた、ホタテやエビなどの具が入った「海鮮汁焼きそば」です。
年間を通じて、農薬と化学肥料の量を減らした道南産の特別栽培米の米のみを使い、「シカの日」である毎月第4火曜日には、北海道産ファームの函館産エゾシカ肉を使った料理を提供する予定もあるそうです。
【営業】 月曜日~金曜日(祝日除く) 11:00~14:00
【定休】 土日祝
☆『おしま食堂』はこちら↓